Дорогие друзья и гости блога!
Я не садовод, я только учусь :)
Своего рода это дневник, где я буду фиксировать всё или почти всё о том, что и как произрастает в моем маленьком саду. А вы можете давать советы, делиться опытом и критиковать :)
Всегда рада вам! :)

среда, 14 сентября 2016 г.

Стартовал осенний сезон!

 
Наверное, предысторию садово-дачной эпопеи я расскажу чуть позже. Найду фото, которые делала прошлой весной и тогда можно будет показать, что было и как есть теперь.








   Конечно, при отсутствии мегафинансирования мы не превратили деревянный домишко в царские палаты, но потихоньку приводим участок (в 6 соток) и домик, построенный моим дедушкой, в ухоженное состояние.

   Основная рабочая сила - это я и мама. Я стала зачинщиком всего этого дела-передела. А мама, в силу возможностей своих помогает мне. Даже не так...она, не смотря на свой возраст и проблемы со здоровьем, заткнёт за пояс семерых таких, как я :)

   В минувшие выходные, а было это у нас 10 и 11 сентября 2016 года мы занимались посадками таких культур:
- малина - Желтый гигант- 2 куста, Зюгана (ремонтантная)- 4 куста, Полана - 4 и Полка- 2 (тоже ремонтантные)
- ежевика - Блэк Мэджик - 1 куст (ремонтантная), Полар - 1 куст
- голубика -  Блюкроп - 1 куст (однолетка), Река - 1 куст (двухлетка)
- кизил (не понятной породы :) покупала с рук на ОЛХе) - 7-милетка - 1 дерево
- пион древовидный (покупался вместе с кизилом) - 4-х-летка - 1 куст
- туя - туя западная "Голден Смарагд" - (примерно 4-х летка) - 1 дерево

    Пишу это сообщение, как в м/ф "Трое из Простоквашино", когда одно письмо писали дядя Фёдор, кот и пёс :) правда, пишу я одна, но уже третий день как :))
Во-первых отвлекаюсь на работу :)) во-вторых, мысль постоянно убегает. Нужно написать то, что в последствии пригодится мне и может кому-то из моих читателей тоже.

   Исходя из того, что это мой садоводческий дневник, то буду фиксировать факты - сколько, чего, когда и зачем? :)

  Итак, вот какую посылку с саженцами я получила от магазина ягодных культур "Сто кустов" (их площадка в Киеве находятся на ул. Голосеевская, 9, так же есть вторая площадка в Киевской области и, соответственно, второй сайт, на котором ассортимент несколько отличается):


Всё аккуратно уложено, смотано, зафиксировано. И ни одной веточки не сломалось при пересылке!
Саженцы все мощные и красивые. Нет ощущения, что что-то чахлое или болезное.


Уже второй раз делаю заказ у "Сто кустов" и очень довольна. Могу порекомендовать этот питомник садоводам из Украины, ну и всем, кто хочет заказать саженцы из ассортимента "Сто кустов" :)
Добавлю ещё, что мне очень помогли советами и рекомендациями при посадке заказанных культур, что тоже является большим плюсом!

Дальше покажу диаметрально противоположный подход к подготовке саженцев к транспортировке. К сожалению, я не сфотографировала, как были упакованы эти два саженца (7-ми летний кизил и 4-х летний древовидный пион), но к внешнему виду упаковки нареканий с моей стороны не было. НО! меня уверили, что корневая отлично упакована, что поливать до выходных не нужно (покупка состоялась в четверг), что всё будет Ок! И вот что я увидела, развернув упаковку:


Думаю, на фото тоже видно, что всё засушено. Корни оказались без земли и без влажной тряпочки хотя бы. Голые корни были просто завязаны в мусорном пакете (!).
Поэтому я поставила оба саженца в ведро с водой и добавила туда препарат "Циркон". Это единственный подходящий препарат (на мой взгляд), который подошел в данной ситуации и, который нашелся в моих закромах.

Пока мои страдальцы откисали в Цирконе, мы с мамой готвоили посадочный ямы для голубики. Сначала выкопали колодец размером 60 см в диаметре и 40 в глубину. 
Ну, типа по науке :))


Смесь из вот таких ингредиентов я собралась подготовить для своих красавиц:


Здесь у нас:
         - торф универсальный (кислотность 5,5-6,5) - 70 литров
         - торф верховой (кислотность 3-4,5) - 40 литров (именно такой нужен для голубики (!!!))
        - сосновая кора (средней фракции), но уж больно здоровущая оказалась...
        - сосновая хвоя
        - опилки непонятного происхождения :)


Пакет, в который все это нужно было загрузить соорудила из полиэтиленового чулка ( в той части, что будет дном колодца наковыряла дырочек для дренажа):


     По советам Максима (консультант в типомнике "Сто кустов") следует брать не ПЭ пакет, плёнку, а ПП (полипропиленовый), например строительный мешок (плетеный такой).
Но я подумала, что он маловат в диаметре и взяла ПЭ чулок. Уж не знаю, с какой целью он обитал у нас на даче :) кто-то из мужчин запасся :)

    Получилось так, что мешок в диаметре был чуть меньше, чем наша ямка :)) ну, просчитались :)
  Но хуже было то, что и с количеством грунта я просчиталась :\ Всё, что вы видите на фото выше - торф и прочее (но хвою, опилки и кору я не всю использовала , конечно же) было бы как раз для одного куста. А у меня их два! Так что пришлось уменьшить ямы в глубину до 20 см и 50 в диаметре, примерно.
  Получилось вот так:


Второй пакет, который правее - уже закопан и закрыт хвостами чулка, чтобы туда не попадал некислый грунт:


Ну, а так выглядят посаженные голубики
 (Река - 2-х летка (та, что ближе и правее), и БлюКроп - 1-летний саженец (слева)) :)
Моя садоводческая отрада :)
Буду надеяться, что эти ребятки примутся и порадуют меня щедрым урожаем :) скоро..... :))


После того, как закончили с голубикой, принялись за "сухарики".
Вот так выглядит посаженный кизил (непонятной породы, но ягоды, которыми угостила меня хозяйка были очень вкусными, сладкими!!!). Остаётся надеяться, что все-таки деревце приживется и через год-другой после адаптации порадует нас урожаем :)


А пион я даже фотографировать не стала...может в следующий раз его запечатлею на память :))

Ещё раз спою оду Ста кустам :))  Вот это ежевика, которую я купила у них весной. Очень красивая выросла. Один куст даже ягодки завязал, но то ли от сильной жары, то ли не понятно от чего ягоды засохли :\ но сами кустики в отменном состоянии.
Один из кустов (нужно поднять свои зарисовки:)) ) это сорт Джамбо, второй - ТорнФри




    Ещё весной заказывала у  "Сто кустов" черную, красную и белую смородину (паричку). Для истории найду в зарисовках сорта и составлю реестрик, чтобы не потеряться что есть что и где посажено.
    Все кусты замечательно принялись и пошли в рост. Я их пару раз обрабатывала фунгицидами и инсектицидами, но какая-то хворь всё-таки напала на кусты смородины. Я пообщипывала скрученные листья (это я сделала уже после обработки) и после этого кусты пошли в рост.

Ну...наверное, пока что и всё :) теперь буду делать экскурс в историю, т.е. писать о том, что было в начале посадочного 2016 года :) мемуары, да :))

Всем гостям и читателям блога спасибо! 
Заходите в гости и делитесь своими мыслями и идеями (что улучшить, как посадить, чем обработать)! :)

InvisibleFox ;)

6 комментариев:

  1. ой, ой, тема садоводства для меня нынче ну очень актуальная! Только, Тань, а чего ты гаджет ПЧ не поставила? Я б с удовольствием подписалась и на этот блог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, я думала, что он автоматически прилепится :))
      Спасибо, что сказала!!! :)
      Странно, но я каким-то образом пропустила все комментарии к этому посту :\
      Может тоже нужна какая-то настройка??

      Удалить
  2. И я бы подписалась, так как тема актуальная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталочка, рада, что это не только я одна такая :))
      Вроде, добавила гаджет с постоянными читателями...присоединяйся! :)

      Удалить
  3. Танечка, ой как нужна садоводческая страничка!!!
    С голубикой и почвой в п/э пакете ты меня удивила. А может ее тогда просто в вазон? Я вот хочу себе пару кустиков, а о таких сложноястях не знала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, можно и в вазон, конечно :)
      Но тогда вазон должен быть размером 60 см(в диаметре) на 40-50 см в глубину!!! :) ты такой найдешь?:)
      В идеале вообще 1мх1м яма, выложенная плотным материалом изнутри и с дренажными отверстиями на дне. Но для меня это очень большие фин.затраты :\

      Вообще, я слышала историю, что американские солдаты (почему-то солдаты :)) ) сажали голубику в разрезанную на двое канистру от чего-то большого :) и получалось две ёмкости размером 60х60х40 см. Отсюда и размеры нынешних ям.
      Корни голубики залегают не очень глубоко, до 40-45 см. Поэтому и яма нужна в районе 50 см глубиной.

      Удалить