
Наверное, предысторию садово-дачной эпопеи я расскажу чуть позже. Найду фото, которые делала прошлой весной и тогда можно будет показать, что было и как есть теперь.
Конечно, при отсутствии мегафинансирования мы не превратили деревянный домишко в царские палаты, но потихоньку приводим участок (в 6 соток) и домик, построенный моим дедушкой, в ухоженное состояние.
Основная рабочая сила - это я и мама. Я стала зачинщиком всего этого дела-передела. А мама, в силу возможностей своих помогает мне. Даже не так...она, не смотря на свой возраст и проблемы со здоровьем, заткнёт за пояс семерых таких, как я :)
В минувшие выходные, а было это у нас 10 и 11 сентября 2016 года мы занимались посадками таких культур:
- малина - Желтый гигант- 2 куста, Зюгана (ремонтантная)- 4 куста, Полана - 4 и Полка- 2 (тоже ремонтантные)
- ежевика - Блэк Мэджик - 1 куст (ремонтантная), Полар - 1 куст
- голубика - Блюкроп - 1 куст (однолетка), Река - 1 куст (двухлетка)
- кизил (не понятной породы :) покупала с рук на ОЛХе) - 7-милетка - 1 дерево
- пион древовидный (покупался вместе с кизилом) - 4-х-летка - 1 куст
- туя - туя западная "Голден Смарагд" - (примерно 4-х летка) - 1 дерево
Пишу это сообщение, как в м/ф "Трое из Простоквашино", когда одно письмо писали дядя Фёдор, кот и пёс :) правда, пишу я одна, но уже третий день как :))
Во-первых отвлекаюсь на работу :)) во-вторых, мысль постоянно убегает. Нужно написать то, что в последствии пригодится мне и может кому-то из моих читателей тоже.
Исходя из того, что это мой садоводческий дневник, то буду фиксировать факты - сколько, чего, когда и зачем? :)
Итак, вот какую посылку с саженцами я получила от магазина ягодных культур "Сто кустов" (их площадка в Киеве находятся на ул. Голосеевская, 9, так же есть вторая площадка в Киевской области и, соответственно, второй сайт, на котором ассортимент несколько отличается):
Всё аккуратно уложено, смотано, зафиксировано. И ни одной веточки не сломалось при пересылке!
Саженцы все мощные и красивые. Нет ощущения, что что-то чахлое или болезное.
Уже второй раз делаю заказ у "Сто кустов" и очень довольна. Могу порекомендовать этот питомник садоводам из Украины, ну и всем, кто хочет заказать саженцы из ассортимента "Сто кустов" :)
Добавлю ещё, что мне очень помогли советами и рекомендациями при посадке заказанных культур, что тоже является большим плюсом!
Дальше покажу диаметрально противоположный подход к подготовке саженцев к транспортировке. К сожалению, я не сфотографировала, как были упакованы эти два саженца (7-ми летний кизил и 4-х летний древовидный пион), но к внешнему виду упаковки нареканий с моей стороны не было. НО! меня уверили, что корневая отлично упакована, что поливать до выходных не нужно (покупка состоялась в четверг), что всё будет Ок! И вот что я увидела, развернув упаковку:
Думаю, на фото тоже видно, что всё засушено. Корни оказались без земли и без влажной тряпочки хотя бы. Голые корни были просто завязаны в мусорном пакете (!).
Поэтому я поставила оба саженца в ведро с водой и добавила туда препарат "Циркон". Это единственный подходящий препарат (на мой взгляд), который подошел в данной ситуации и, который нашелся в моих закромах.
Пока мои страдальцы откисали в Цирконе, мы с мамой готвоили посадочный ямы для голубики. Сначала выкопали колодец размером 60 см в диаметре и 40 в глубину.
Ну, типа по науке :))
Смесь из вот таких ингредиентов я собралась подготовить для своих красавиц:
Здесь у нас:
- торф универсальный (кислотность 5,5-6,5) - 70 литров
- торф верховой (кислотность 3-4,5) - 40 литров (именно такой нужен для голубики (!!!))
- сосновая кора (средней фракции), но уж больно здоровущая оказалась...
- сосновая хвоя
- опилки непонятного происхождения :)
Пакет, в который все это нужно было загрузить соорудила из полиэтиленового чулка ( в той части, что будет дном колодца наковыряла дырочек для дренажа):
По советам Максима (консультант в типомнике "Сто кустов") следует брать не ПЭ пакет, плёнку, а ПП (полипропиленовый), например строительный мешок (плетеный такой).
Но я подумала, что он маловат в диаметре и взяла ПЭ чулок. Уж не знаю, с какой целью он обитал у нас на даче :) кто-то из мужчин запасся :)
Получилось так, что мешок в диаметре был чуть меньше, чем наша ямка :)) ну, просчитались :)
Но хуже было то, что и с количеством грунта я просчиталась :\ Всё, что вы видите на фото выше - торф и прочее (но хвою, опилки и кору я не всю использовала , конечно же) было бы как раз для одного куста. А у меня их два! Так что пришлось уменьшить ямы в глубину до 20 см и 50 в диаметре, примерно.
Получилось вот так:
Второй пакет, который правее - уже закопан и закрыт хвостами чулка, чтобы туда не попадал некислый грунт:
Ну, а так выглядят посаженные голубики
(Река - 2-х летка (та, что ближе и правее), и БлюКроп - 1-летний саженец (слева)) :)
Моя садоводческая отрада :)
Буду надеяться, что эти ребятки примутся и порадуют меня щедрым урожаем :) скоро..... :))
После того, как закончили с голубикой, принялись за "сухарики".
Вот так выглядит посаженный кизил (непонятной породы, но ягоды, которыми угостила меня хозяйка были очень вкусными, сладкими!!!). Остаётся надеяться, что все-таки деревце приживется и через год-другой после адаптации порадует нас урожаем :)
А пион я даже фотографировать не стала...может в следующий раз его запечатлею на память :))
Ещё раз спою оду Ста кустам :)) Вот это ежевика, которую я купила у них весной. Очень красивая выросла. Один куст даже ягодки завязал, но то ли от сильной жары, то ли не понятно от чего ягоды засохли :\ но сами кустики в отменном состоянии.
Один из кустов (нужно поднять свои зарисовки:)) ) это сорт Джамбо, второй - ТорнФри
Ещё весной заказывала у "Сто кустов" черную, красную и белую смородину (паричку). Для истории найду в зарисовках сорта и составлю реестрик, чтобы не потеряться что есть что и где посажено.
Все кусты замечательно принялись и пошли в рост. Я их пару раз обрабатывала фунгицидами и инсектицидами, но какая-то хворь всё-таки напала на кусты смородины. Я пообщипывала скрученные листья (это я сделала уже после обработки) и после этого кусты пошли в рост.
Ну...наверное, пока что и всё :) теперь буду делать экскурс в историю, т.е. писать о том, что было в начале посадочного 2016 года :) мемуары, да :))
Всем гостям и читателям блога спасибо!
Заходите в гости и делитесь своими мыслями и идеями (что улучшить, как посадить, чем обработать)! :)
InvisibleFox ;)
ой, ой, тема садоводства для меня нынче ну очень актуальная! Только, Тань, а чего ты гаджет ПЧ не поставила? Я б с удовольствием подписалась и на этот блог!
ОтветитьУдалитьТанюш, я думала, что он автоматически прилепится :))
УдалитьСпасибо, что сказала!!! :)
Странно, но я каким-то образом пропустила все комментарии к этому посту :\
Может тоже нужна какая-то настройка??
И я бы подписалась, так как тема актуальная!
ОтветитьУдалитьНаталочка, рада, что это не только я одна такая :))
УдалитьВроде, добавила гаджет с постоянными читателями...присоединяйся! :)
Танечка, ой как нужна садоводческая страничка!!!
ОтветитьУдалитьС голубикой и почвой в п/э пакете ты меня удивила. А может ее тогда просто в вазон? Я вот хочу себе пару кустиков, а о таких сложноястях не знала
Танюш, можно и в вазон, конечно :)
УдалитьНо тогда вазон должен быть размером 60 см(в диаметре) на 40-50 см в глубину!!! :) ты такой найдешь?:)
В идеале вообще 1мх1м яма, выложенная плотным материалом изнутри и с дренажными отверстиями на дне. Но для меня это очень большие фин.затраты :\
Вообще, я слышала историю, что американские солдаты (почему-то солдаты :)) ) сажали голубику в разрезанную на двое канистру от чего-то большого :) и получалось две ёмкости размером 60х60х40 см. Отсюда и размеры нынешних ям.
Корни голубики залегают не очень глубоко, до 40-45 см. Поэтому и яма нужна в районе 50 см глубиной.